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Vielfalt kulinarischer Köstlichkeiten aus Franken im Freilandmuseum Bad Windsheim

Bad Windsheim (pm/ak). Das Abfischen der Karpfenteiche gibt den Anlass zum herbstlichen Markt der Genüsse im Fränkischen Freilandmuseum Bad Windsheim. Für den 12. und 13. Oktober haben sich wieder zahlreiche Anbieter angemeldet.

Zahlreiche Besucher strömen bei herbstlichem Ambiente ins Freilandmuseum. Fotos: Ute Rauschenbach

Diese präsentieren jeweils von 10 bis 17 Uhr einen bunten Querschnitt regionaler Produkte: Früchte, Honig, Schinken, Saft, Most, Wein und Brennereiprodukte, Fruchtaufstriche, Schokolade, Milch, Käse und den ersten Glühmost. Der Museumsimker bietet seinen Honig an und erklärt lebhaft, wie er mit seinen Bienen umgeht. Eine Besonderheit ist regionales Ziegenfleisch und Ziegenwurst. Was einmal „Armeleute-Essen“ war, hat sich inzwischen zur Delikatesse entwickelt. Am Marktplatz für Direktanbieter kommt die Ware ohne weite Lieferwege direkt vom Hof auf den Tisch. So ergeben sich regionale Kreisläufe – köstlich für die Menschen und nachhaltig für die Umwelt.

Vorführungen historischer Techniken der Nahrungsmittelzubereitung faszinieren Jung und Alt: Im historischen Backhaus wird Brot gebacken. Most wird gepresst, Kartoffeln gedämpft und die frisch gebackenen Küchle kann man gleich kosten.

Daneben kann man sich informieren: Ein kleine Obstausstellung zeigt einen Ausschnitt der alten Obstsorten, die im Freilichtmuseum kultiviert werden, und einiger Wildobstsorten wie Mispel, Speierling oder Schlehen.

Für gute Stimmung sorgt am Samstagnachmittag die „Walder Dorfmusik“ und am Sonntagnachmittag „Die Fränkischen“.

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