Königshöfer Bauernmarkt startet in die zweite Saison

Genuss und Frische zum Mit-nach-Hause-nehmen

Lauda-Königshofen. Der Königshöfer Bauernmarkt verspricht auch in der zweiten Saison wieder Genuss und Frische zum Mit-nach-Hause-nehmen. Nach winterbedingter Pause ist am Samstag, 4. März endlich wieder Marktzeit in Königshofen. Es war ein neues Veranstaltungsformat, das die Stadt Lauda-Königshofen im letzten Jahr ausprobieren wollte, der „Königshöfer Bauernmarkt“. Im Frühjahr startete man mit vier Samstagen von April bis Juli und im Herbst folgten zwei weitere Auflagen. Das Format wurde so gut angenommen, dass sich die Verantwortlichen bestätigt sahen. „Am Anfang des Bauernmarktes stand die Idee, das Nahversorgungsangebot in Königshofen um frische Lebensmittel zu erweitern und gleichzeitig die Markttradition der Messestadt wieder aufleben zu lassen. Diese Möglichkeit hatte ich schon im Jahre 2020 mit unserem damaligen Marktmeister Marco Uhlich durchdacht, das Corona-Virus hielt uns aber leider eine ganze Weile von der Umsetzung ab. Aus heutiger Sicht muss man aber sagen, dass wahrscheinlich gerade die allgemeine Lust und Sehnsucht, nach der Pandemie endlich wieder sorglos über einen Markt zu schlendern, nette Leute zu treffen und gemeinsam einen Wein zu verkosten, dem Konzept zum Auftakt hervorragend in die Karten gespielt hat. An den Rückmeldungen der Kundinnen und Kunden wie auch der Marktleute merken wir jedenfalls, dass der Königshöfer Bauernmarkt im Handumdrehen zu einer regionalen Institution geworden ist, die wir natürlich auch weiterentwickeln wollen“, resümiert Lukas Braun. Dabei stünden jedoch immer die Qualität, Frische und Regionalität im Vordergrund. Er sei dem Team aus Marktmeister Jan Raddatz und Wirtschaftsförderer Christoph Kraus dankbar dafür, dass sie die Linie Klasse statt Masse von Beginn an konsequent verfolgt hätten, auch wenn der Markt dadurch vielleicht etwas langsamer gewachsen sei als es aufgrund des technisch hervorragend erschlossenen Messeareals möglich gewesen wäre“, resümiert Bürgermeister Lukas Braun. Der erste Samstag im Monat werde bei vielen Kunden schon fest freigehalten. Sie kommen immer wieder und wertschätzen den festen Anlaufpunkt für frische regionale Lebensmittel. Weiterhin sei erfreulich, dass mit dem Bauernmarkt eine weitere Nutzung des Geländes stattfindet, dort wo sonst im Herbst die große Königshöfer Messe oder an den Wochenenden der Verkehrsübungsbetrieb stattfindet.

Kooperation sichert Marktqualität

Nachdem der Winter überstanden ist, kehren die Händler und Erzeuger nun gerne nach Königshofen zurück. Damit man noch breiter aufgestellt ist, hat die Stadt die Kooperation mit dem Team von „DorfMarktPlatz“ gesucht. Das engagierte Team führt bereits ähnliche Märkte in Schweinberg, Uissigheim und Dittwar regelmäßig durch. Durch die Kooperation will die Stadt noch mehr Bewusstsein für Qualität und Frische aus der Heimat schaffen. Das soll auch in Zukunft so sein, mit der neuen Kooperation hofft man auf eine noch breitere Sortimentsaufstellung. So hat für den ersten Termin der neuen Bauernmarktsaison bereits eine stattliche Anzahl Betriebe ihr Kommen zugesagt, nämlich Kirchenkäserei Sindolsheim, Bäckerei Gärtnersmühle, Imkerei Greulich, Edelobstbrennerei Alter, Metzgerei Ditter, Pfeuffers Hofladen, Hof Riebe und Wenneshof. So kann man sich mit Milchprodukten, Brot aus bewährter Familienrezeptur, Obst und Gemüse, Honigspezialitäten und vielem mehr bevorraten. Für regionalen Genuss sorgen ferner Forellenzucht Dürr (Fischbrötchen) und „Schwein gehabt“ (Bratwurst vom Grill). Auch künftig bleiben die Verantwortlichen dem Motto „Mach den ersten Samstag im Monat zu Deinem Markttag!“ treu. Dementsprechend finden die nächsten Bauernmärkte jeweils samstags statt, und zwar am 1. April, 6. Mai, 3. Juni, 4. November und 2. Dezember. stv

Bilduntertext: Auf dem Königshöfer Bauernmarkt werden überwiegend Spezialitäten aus der Region angeboten und das Gespräch von Kunde und Verkäufer spielt beim Verkauf eine wichtige Rolle. Bild: Dieter Göbel